четверг, 25 августа 2016 г.

Мастер-класс обложки блокнота для КСК

И снова здравствуйте!

В блоге Киевский Скрап-клуб вышел мой первый для них МК. Привожу весь текст.

С вами Настя Stasy и я хочу вам сегодня показать принцип создания микс-медийной обложки блокнота. Например, такого)

1. Итак, сначала делаете саму обложку по принципу, которым всегда пользуетесь. Я делаю цельную с твердым корешком. Обтягиваю тканью (у меня самый недорогой лен) и покрываю все грунтом. Можно не сильно, потому что в этот раз у меня темная обложка, и там будет еще черный медиум. Если у вас светлая, то, конечно же, грунтом покрывайте тщательнее.

2. После того, как прокрашено все, наносим пасту через трафарет и маски. 
На задней стороне больше, так как там будет немного декора, а спереди узором все не закрываем. Кирпичики делала из той же пасты, только с добавлением топпинга "Хрустальный" от ФД. Получилась интересная фактура, кирпичики вышли прямо как настоящие. Единственное "но" - иногда можно не угадать с консистенцией, и потом паста после красок будет просто отпадать. Поэтому теперь я решила не мелочиться и покупать уже готовую пасту с добавками.
Также следим, чтобы паста не попадала на сгибы. В тех местах она просто осыпется. Если все-таки попали или просто не понравилось, как нанесена паста, просто соскабливайте мастихином лишнее. Я раньше боялась) теперь думаю, что даже если что-то останется, это придаст дополнительную фактуру.


Даем пасте полностью высохнуть. У меня нет фена для эмбоссинга, но летнее солнце отлично справляется с этой задачей. 

3.Прокрашиваю все черным медиумом, можно черным гессо или акриловой краской. Если у вас светлая обложка, пропускаем этот пункт.

4. После того, как все высохло, начинаю все приклеивать. Ну и конечно же, до этого мы уже знали, как примерно все будет выглядеть). Использую вырубку, чипы, негативы от чипбордов для уголков. Именно этот блокнот тематический - делался для человека, работающего в Укрзалізниці. Поэтому железнодорожная тематика - поезд, рельсы, сам стиль). Стараемся соединять шестеренки друг с другом для создания видимости их движения. 
5. Закрашиваем все опять тем же черным средством, что и использовали. Тут нужно быть очень тщательным и прокрасить все эти зазубринки. В следующий раз я уже сначала  покрыла грунтом, прокрашивала боковинки чипборда, а потом уже клеила и снова красила.
6. Здесь маленькая хитрость:

Чипборд тонкий, ажурный, боялась, что  поломается, если не зафиксировать как нужно на рамочке. Поэтому теми же остатками от чипборда сделала нашим крылышкам дополнительную основу, чтобы они хорошо совмещались с рамкой.

7. После окончательной просушки покрываем всю обложку коричневой акриловой краской "Жженая умбра", сначала равномерно, потом после просушки еще мазками в разных местах. 

8. Как только высохнет акрил, красим черной краской и сразу же стираем влажной салфеткой. Это делается для переходов черного и коричневого цветов. То же самое делаю с ярко-коричневой краской (или рыжей, если у вас есть), сразу же стираю, но уже не так тщательно. Остаются красно-ржавые пятна. Фотографий процесса уже нет, надеюсь, на словах все понятно объясняю).

8. Наш стимпанк почти готов. Добавляем самый главный акцент - полусухой кистью с краской-металлик (бронза, медь, античное золото на худой конец) проходимся по всем выпуклым частям - вырубке, негативам, чипборду. Иногда я провожу почти совсем сухой кистью и по всему блокноту. Тогда создаются еще больше переходов цвета. Можно использовать несколько видов металликов. Главное, чтобы они сочетались и не были разные по полярности (теплый-холодный).

В конце по желанию покрываем лаком для закрепления. Лак немного затемнил всю картину, но зато это надежнее и солиднее, так как не сильно отблескивает.
Переливы металликов остались, к сожалению, фото часто такое скрывает)



А вот блокноты, которые делались по такому же принципу.
Здесь для получения бордового цвета мешала темно-красную и фиолетовую краску, после покраски полусухой кистью нанесла на узор и детали черную краску, а затем золотую.

Здесь несколько металликов, но в основном холодные тона.

Надеюсь, вам оказалась полезной информация, которой я поделилась с вами) 
Спасибо за ваше внимание, и пусть мир будет в вашем доме!


2 комментария:

  1. Настасья! с первым МК! кажется это так волнительно! ты справилась на отлично! буду пробовать твои навыки - еще никогда не делала такую вот обложку для блокнотов, хотя очень нравится)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Аллусик! Немного волновалась) Но вроде справилась)

      Удалить